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台灣人的~鄉土中國,臺灣傳承。

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发表于 2010-2-2 08:56:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
zt~背包客棧

作者:睡蟲/女性

臺灣回來三周,遊記還一字未動。印象中,這是被朋友們催促最多的一次。一方面,是忙,這忙裏面,有疲憊的成分——在臺灣的兩周,除了最後有一天半被困臺北酒店,其他時間幾乎馬不停蹄地環島,回來之後,身體多處有問題,於是發懶。另一方面,讓我拖延的,是那份希望,希望我的筆下,真能展現出這旅程的美好。過完國慶長假,終於再也沒有拖延的藉口。於是,惴惴著落筆,對表現臺灣的美幾乎沒有信心。但是,作業還是要完成,就當純粹的攻略,對於更多的自助游夥伴們,也是有益的。

(一)第一天:臺灣地理中心
一大早,從深圳福田口岸過關,火車到上水站,下來等A43。排隊之際,有一對中年夫妻用國語問我這車能不能使用人民幣,當然不可以,於是翻箱倒袋換了 110港幣給他們,收100人民幣進來,又建議他們找人把那一百港幣換成兩個五十的,如此投幣六十,剛好夠兩人的車費。上到車,和那對夫妻攀談起來,果然他們來自臺灣。談到我的行程,被問為啥當天就要趕著上清境去住,消費那麼高的地方?說得我改主意要住埔裏,那就不用為了趕時間坐昂貴的高鐵了。接著被指點埔裏離日月潭很近。想著,原來不去日月潭是因為大家都說那裏交通不便,既然埔裏過去很方便,若有時間,去趟日月潭也不錯。就這樣,修改了最初兩天的計畫。

十一點二十起飛,十二點四十到桃園。換完錢,順利入關,領了大背包,出到到達大廳。在遊客中心打聽去桃園火車站的班次,被告知錯過了一點的那班,要兩點才有下一班。兩點就兩點,反正今天不趕著上清境,省錢要緊。溜達中,買了一張100新臺幣的電話卡,給臺北的YIN打了個報平安電話,又用機場超市門口的電腦免費上了一下網。看看時間差不多,兜去門口找班車,一不小心,便買了汽車票,直接汽車去台中,省得中間倒車辛苦。

車上沒幾人,沿著高速路飛馳。感覺很像深汕公路,一樣的山壁,一樣的民居樣式,不由得感歎,真是同根同源,兩岸人民對於建築的品味,還真相像,都是沒啥特色的四方樓,有的貼著小方外牆磚。不過初初踏上這片土地的我,還是很有些興奮,一路湧上心頭的都是臺灣民歌,念到夢裏常暢遊長江水時頗有感歎。

一個半小時,到台中朝馬車站。下車,買往埔裏的車票。從台中前往埔裏沿途的景致,好看起來,主要是開始進山——沒辦法,我就是個愛山的人。沿路多有人家,乾淨整潔,和大陸最明顯的分別是,每家每戶門前幾乎都停著汽車,包括賓士。一個半小時,到達埔裏。

南投縣,是臺灣唯一沒有海岸線的縣。埔裏是個鎮子,臺灣地理中心碑就在埔裏鎮上,這也意味著,這裏是臺灣的地理中心點。下得長途車,就往車上看到的掛著兩三家飯店牌子的地方去,離車站也近。最後選了金山大飯店,其實是私人旅社,乾淨,有空調,有獨立洗手間,問明是一個人住,老闆娘說收我600新臺幣。出發前做過功課,知道臺灣比較好的賓館以及民宿,都要2000新臺幣,更不論大酒店,所以600,我很知足,就這麼定了。又跟老闆娘打聽了本地人聚集吃飯的夜市所在,溜出門去。

路見有個小畫店,教小朋友畫畫,門口的老闆在和幾個剛下課的小朋友玩耍,見到我很客氣,得知我只是遊客,任由我進店。店裏四面牆上掛滿了畫,好看。拍張照片,被拍的兩個小朋友都很大方。出了畫店,依著老闆娘的指點找到市場,有各式排檔,但是炒菜量太大,不合我獨自享用,最後要了臭豆腐、小份四神豬肚湯、小份肉醬面以及一盤燙青菜,一共130,夠飽。吃完,路過水果店買了獼猴桃,還有種我以前沒見過的水果,綠色外殼,排列著一個個小小的凸起,店員說這水果叫釋迦,確實像極釋迦牟尼的頭型,請他幫我挑了個小的。

回到旅社,大約七點半的樣子,跟老闆娘打聽,說是去中心碑的話,走路二十分鐘,於是再出門。一路走走晃晃,到中心碑的小山底下,上山。一路寂寂無人,上到頂,看這埔裏鎮,還真夠大,超過我們一般的縣城規模。一個人在那裏倒騰拍紀念碑,路燈昏暗,實在拍不出名堂,草草收場。再走沒幾步,連路燈都熄了,看表,八點二十。想想我的腳傷之後都未經過考驗,黑燈瞎火,別下山不小心又摔一跤,我的臺灣行,就不知道會怎麼慘,所以還是早點老實下山吧。獨自摸索著下到山腳的萬家燈火之間,放下心來。

第一天直奔臺灣地理中心點夜宿,並非預謀,實乃隨意和湊巧,也是獨自上路的好處。之後的整個行程,基本如計畫,只個別地方機動調整,加上颱風的影響導致臺北周邊有些計畫的地方沒有去。

埔里镇的画室:

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发表于 2010-2-2 08:56:07 | 只看该作者
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作者:睡蟲/女性

(二)第二天,鄉土中國的序幕
在汽車站對面的鋪子吃過早餐,搭8:40出發的班車去往清境。班車隨著山路盤旋攀升,進山進山,永遠是我熱愛的主題。根據攻略推薦,坐到松崗,然後一路走下山。豔陽高照,天高雲淡,這千多米海拔的公路,有點昔日泰順的感覺。沿途是漂亮整潔異國風情的民宿,爽心悅目。

到青青草場喂羊。這裏的綿羊,在一個範圍內散養著供參觀。我在圈養處買了小瓶羊奶來喝,附贈飼料喂羊,羊兒們爭先恐後,還發生以強淩弱的事件。後來發現把飼料在那裏就喂完實屬失策,因為在外散養的羊兒,還有不少追著遊人要吃飼料的。這個時節,到草場玩耍的,要麼是還沒有開學的大學生,要麼是帶著孩子的夫婦,人不多——這永遠是好玩的前提。

天氣轉陰。一路溜達到清境農場遊客服務中心,找食。最後看中海鮮鍋,並且根據小弟的介紹,領取了免費的羊奶泡芙和銅鑼燒,撇回二樓,對著不遠處雲霧繚繞的無敵山景坐下,等小弟把海鮮鍋端上來,享用美食。這鍋,其實很簡單,不同種類的海鮮,外加豆腐雞蛋腐竹和高麗菜,分時間先後放進鍋內一起煮就好了,應該沒加任何其他調料,靠著食材的新鮮和海鮮本身的鮮甜,色香就很誘人。配小碗白飯和一小碟醬料,吃得舒爽。

吃完,陣雨,安心等十二點四十的班車。班車未到,私人載客車已到,100元送到埔裏車站,我是他第一個客人,坐上副駕駛的位置。一路下去,最後大約坐了十人,都是遊客。司機三十多歲,很健談,我們扯了一路。我以前看過鳳凰衛視臺灣霧社起義的專輯,印象深刻。這霧社起義紀念碑,就在清境到埔裏的路上,還有個小公園。司機由此扯開去,幫我溫習了一遍霧社起義:本地原住民本不關心政治,並不反對日本人,只要自己能過好日子就行,誰知因些文化差異的小事,引起日軍不滿,原住民頭領摸那魯道的長子被歐打,兩次之後終於忍耐不住,集體起事抗擊日軍。他還特意指給我看“人止關”,是當年原住民截擊日軍的兩大關口之一,此處地勢險峻,原住民只需從山上滾落山石,即可殲擊日軍。日軍後來居然動用化學武器瓦斯彈,最終,原住民自然打不過日軍,眼見大勢已去,族人紛紛跳崖自盡,更有婦女為讓丈夫免除後顧之憂一意殺敵而先行自盡的,加上之後的日軍殘殺,近乎滅族,極為慘烈。又聊到埔裏鎮幾乎就是九九年“九二一”大地震的震中,鎮內建築在地震中全毀,我如今見到的,已是全然重建後的新鎮,心下感歎,如果四川地震災區九年後能夠恢復到這個水準,亦可自豪。

讓我印象最深刻的,是司機的這句話:“大地震中,鎮子裏倒下的第一棟房子,是鄉公所。”

回到埔裏鎮,剛過一點,小跑去離我住處不遠的郵局寄了幾張明信片,再奔回車站,趕著一點四十的班車去日月潭。四十分鐘車程,下車買了船票,要等約一小時,就又尋去郵局,挑幾張明信片,寫好寄出。再用公用電話,和明天豐原到梨山的班車司機約定了我在埔裏上車的時間地點,落實了明天走中橫公路的車程,心下踏實。

三點半上船。中等遊船,十來個客人,載去拉魯島,載去其他幾個點,各停留一陣子。我不明白為什麼叫日月潭,因為並未見到日月的象形。在對岸的鋪子買的小麻糬很好吃,有些個小店鋪很可愛。

水色如玉,群山環抱。泛舟游湖之時,煙雨淒迷,其他遊客都有伴,只我獨自一人,有點落寞,思念泛起。湖中心有個竹筏,翹起的兩端各停留著一黑一白鷺鷥,心裏湧出的句子居然是“百年修得同船渡”,立馬自嘲酸腐。

本來七十分鐘的船程,我們坐了兩個小時。上岸回到公車站,一輛滿載遊客的大巴剛剛駛離。反正我不趕時間,靜心等車。不過五分鐘樣子,又一班車到,空無一人,司機還詫異我怎麼沒坐前一班走。待我上去,直到埔裏鎮,都是我一人的包車。

離去之際,天色放亮,夕陽有意,天邊一抹紅霞掩映,令湖面透出金玉的溫潤。

因為中午吃得飽,所以晚上除了臭豆腐不改,另只要了蚵仔粥,不錯。臺灣的粥,更像上海的泡飯,比泡飯都更硬實些。

至今記得,這天清晨的時候出門覓食,陽光透過窄窄的街道和各色斑駁的招牌,斜射過來,清澄,清亮。從汽車站對面的早餐鋪經過,尚自猶豫之際,老闆娘一聲溫和的“早安”伴著微笑,就此留住我。老闆夫妻大約六十多歲,都很和氣,整潔俐落,收找錢款不忘“謝謝”,出門又是一句“走好”。讓我這異鄉人,心裏一動。

也還記得,中午奔去郵局寄明信片。其實是在清境買的薄木片,很可愛的綿羊圖案,分寄三個小朋友的。到得郵局,說是不能按明信片寄,得要套上信封,我說我要片片上有臺灣郵戳,郵遞員大哥幫我想辦法:每個片片貼1塊錢郵票,他就可以幫我蓋郵戳。看著蓋好的郵戳,他皺眉嘀咕說“埔裏”兩字不清晰,再用另一個埔裏郵局章加蓋,拿給我看過裝入信封。

回想起來,這一天,這些人,是我在臺灣一路,鄉土中國淳美文化感受的序幕:溫和親切的話語,細緻耐心的幫助,友善誠摯的笑容。

只是當時尚惘然。

青青牧场:




日月潭:

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3#
发表于 2010-2-2 08:56:11 | 只看该作者
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作者:睡蟲/女性

(三)第三天,“為臺灣加油”
昨天與豐源客運的司機約好了十點四十在中心碑那裏上車,所以不用早起。起來之後也不思量,直奔昨天的早餐鋪,依然是笑容加著早安的問候,伴著豆漿、油豆腐湯、煎餃、蛋餅下肚——今天要坐一天車,早餐嘛,自然是雙份。期間看到一輛臺北的客運巴士在門口下客,兩位男士全副自行車裝,從車上搬下大袋子,讓我豔羨。


計程車送我到中心碑,司機幫我搬下行李,還叮囑我,千萬要留心看過路車輛,我要等的是中巴,此線路一天只此一班,錯過就沒辦法了。在中心碑等車。恰見那兩個自行車友騎過,停下,問我能不能幫他們拍照,當然當然,拍完了他們的,還用我自己的也拍了一張。他們要騎上合歡山,聽出我的大陸腔,指著其中一輛,說是大陸生產的,然後感歎我怎麼敢獨自遊走臺灣,呵呵。

十點五十,上車,中巴,埔裏到梨山段。從埔裏到松崗,昨天走過,不過對於我,山景永遠看不厭。車在山路間盤旋上升,盤山路窄,我們的中巴,若遇對面大型車,必先找好寬敞處停車等待,司機不時用對講機報出自己的位置,估計這一路的司機,都用同一頻段作廣播,否則事先怎知對面會有來車?

漸漸有深山的感覺,山裏的空氣濕潤欲滴,雲遮霧罩,白雲觸手可即。到了合歡山,應該是北峰,那山的樣貌,很讓我歡喜:淺綠的高山草甸和深綠的茂密山林交雜,不時有各色不知名的高山花卉妝點其間,讓人感歎其旺盛的生命力。三個年輕人背著大登山包,柱著登山杖,在這裏下車。望過去,合歡北峰近在咫尺。後來 SN說,Cindy同學也曾在北峰登頂,從公路處過去,大約一個半小時。會覺得,真是不可錯過的中橫,在這樣的山裏,讓我坐車,坐幾天,應該都不會厭倦。

有霧,有雨。在大禹嶺停車午餐,在埔裏正合適的短袖T恤在此明顯擋不住寒意。我不明就裏,要了一碗麻油雞面線,結果只有司機和我兩個人吃飯,司機又吃得飛快。雖然店家不停安慰我不急不急,車會等我,可是我還是要趕快。吃完回到車上,大家都等我一人,有點歉意。那個麻油雞,嗯,從此打消了我對麻油雞的好奇,應該是酒味太重,不好吃。大禹嶺到梨山段,明顯有不少崩塌損壞路面的痕跡。

97公里,三個小時。兩點到達梨山,司機指著停車處說,我要等的去往花蓮的班車,三點鐘在此發車。還有一個小時呢,我不擔心了,今天一定能如預計夜宿天祥,那是倍受稱讚的太魯閣精華段的一端。

拍戀花的蝶,又去遊客中心打聽梨山這裏有什麼好玩好玩,有武陵農場,有福壽山農場。武陵太遠,福壽山呢,今年波斯菊的花期也還未到。

二點四十五,出遊客中心,在路邊一心等車。偏也怪了,直到三點十五,我都沒有看到班車。打電話去花蓮客運問,那端也覺奇怪,給了我當班司機的手機號,打過去,總也沒人接。心知不妙:難道世事,又在我最胸有成竹的時候,偏偏出了意外?

沒頭蒼蠅似的等到三點半,有輛中巴車在我身邊嘎然而止,正是上午的班車,司機探頭:“你走麼還在這裏?”“我沒看到班車啊。”“走了走了,已經走了,你怎麼會沒看到呢?”沮喪地發現,原來,笨蛋如我。司機都開始替我犯難:一天就這一班,如何是好?我不想在梨山過夜,包車又太貴,沒有3500下不來。豐原司機說,試試搭車吧,可能要分段,沒法一下子到花蓮,實在不行,就住一夜,明天一早搭班車去宜蘭,然後火車下花蓮。說罷,他走了,去接小朋友。

好,我試著搭便車。多數車從我身邊馳過,個別停留,都不去花蓮。有一輛停下,車中是對中年夫妻,搖下車窗,很關切的神情。但是,他們也不去花蓮:“我們去宜蘭。”又失望了,已經四點,難道我真的要付出一天?那對夫婦下車走去旁邊的ATM,我想了想,鼓起勇氣在他們轉回來的時候迎上去:“那我,能不能跟你們的車去宜蘭?我只是不想在這裏過夜浪費一天,我可以付費用。”女士連忙搖頭:“不用不用,不是這個問題。”看到他倆目光一對,然後,打開後車門,我知道,成了。坐進後排,身邊是幾箱梨山的特產水果。

他們本打算一路開去花蓮玩,但是天氣不好,時間已晚,於是決定回臺北,經過宜蘭。知道他們其實憂心臺灣的經濟,說是很多台商貸了款去大陸投資,結果失敗,債務就留給臺灣人民消化,聽到這裏,知道是有怨言。太太說,他們可不想統一,大陸那麼多人,可不想看到那麼多人湧向臺灣。她還說,陳水扁最近這麼多麻煩,都是因為美國想搞他。

中途停車,太太上車時,手裏多了一箱梨,拿出一個大梨請我吃。搭了人家的車,無以回報,我怎好意思再吃梨?先生看我推託,解釋說他們已經買了很多準備分送親友的,但是剛才太太說要請我嘗嘗本地的特產,於是特地再下去買一箱上來。話說到此,我就只有用接受來表示最深摯的謝意,後來還分享了他們帶的烤紅薯。這一路,依然是我喜歡的山路,他們指點我看沿途的風景:臺灣出名的高麗菜,還有太平山、棲蘭等景點。

兩個半小時,到宜蘭火車站,天色已黑。我下車,太太跟著下車,卻原來是又拿了兩個梨,往我包裏放,一定要送給我吃。我只能收下,一迭連聲地致謝。太太在我身邊,看著我背包上肩準備進站,做了個加油的手勢:“為臺灣加油!”

進站買票,恰趕上五分鐘後的1057次往花蓮。火車在夜色中行進,看不見鐵道邊的風景。一個半小時,八點十五,到達花蓮火車站。出站,找到公車站,查看資訊之際,有位元女士用自己小本子上的資訊解答了我關於去往救國團花蓮學苑、天祥、富裏等地的交通問題。按她的指點,我上了公車,請司機在最靠近救國團花蓮學苑的站放下我,司機還指點給我路徑。

先找到國軍英雄館,1400,貴。轉身出門再找救國團,嗯,350一個床位,我喜歡。八人房,上下鋪,實際住三人,房間還乾淨,有電視、空調,公共衛浴。看書,等那兩個外國女生回來,免得把她們鎖在外面。看她們回來,興奮不已地交談,當然顧及我,壓低了嗓子,又試穿新買的裙子,快樂地跳舞,我笑。

就這樣,計畫中這一天橫貫臺灣東西的中橫,後半段被我硬生生走成了個頂角甚小的三角形,過路完全計畫外的宜蘭。

這天晚上睡覺之前,回想在梨山搭車的經歷,我開始被臺灣打動。

合欢山:




梨山蝶恋花:

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4#
发表于 2010-2-2 08:56:16 | 只看该作者
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作者:睡蟲/女性

(四)第四天,聲名卓著太魯閣
清晨出門,走去火車站。沿途的一面牆,有著十二星座的圖案,有趣的是摩羯座和巨蟹座這兩個本來相距最遠的星座,在這裏卻緊挨著。一路問著往火車站方向去,有個老伯騎著電動車從我身邊駛過,好奇地回頭看我——背上一個60L背包胸前一個26L背包,但見他在前面50米調轉頭來,回到我面前停下,好奇地問了一堆問題:環島?一個人?不是臺灣本地人?要去哪兒?……感覺自己成了稀有動物被人參觀,哈哈哈。

在火車站旁的花蓮客運新站買了八點四十前往梨山那班車的票,當然,我沒那麼瘋狂,並沒有非要把花蓮到梨山段走一遍的意思,我只買到天祥,因為想在裏面住一晚,買到這班車的票,不過是湊巧。趁著發車前20分鐘的間隙,把大背包托給同樣等車的一名女遊客,自己奔出車站就近找了家鋪子解決早餐。上車,因為想拍照,就往副駕駛的位置坐,包包放在發動機上蓋上,問司機會不會影響他,司機說:“你方便就好,我怎樣都沒關係的。”

車從太魯閣國家公園花蓮這一端的管理中心經過窄窄的山門,入山的時候,我歡喜起來——這話,我好像寫過好多遍了。不時有自行車友讓我豔羨,臺灣的自行車友,估計為數眾多,很多地方都有看到他們的蹤影:埔裏到清境艱難的上坡、花蓮太魯閣入口到天祥、台東到靜浦的東部沿海高速……我的行程中,也曾計畫要在花蓮太魯閣入口租車,但是,呵呵,笨蛋如我,錯過了昨天那班車,又還仍想在天祥住一夜,今天就只有乖乖坐公車到天祥放下我的大背包才行。一小時四十分鐘,到天祥,司機又指點去青年活動中心的路線。

短短的上坡,先到天主堂,這裏也可住宿,並且應該比青年活動中心還便宜,可惜門口掛了免戰牌,要12點才回。青年活動中心,配有酒吧和餐廳,有標房,也接待團隊遊客。但是,漲價了——床位從450漲到了650,有點狠哦,據說是8月1日啟用的新價。進門是個小休息廳,左邊衛浴,兩個衛生間位,一個沖涼房,房間是榻榻米式,六個鋪,實際住了兩人,有電視和空調,不錯不錯。

在車站旁邊的鋪子吃午飯:竹筒飯(可惜太少了點),高山筍片湯(筍和鹹菜熬制,面上浮著一層油花,湯很清,同時很鮮美,嗯,寫著寫著就要流口水),發現沒有肉食,買了一條炭烤的原著民米酒香腸。吃到嘴和肚子都滿意了,進對面天祥遊客中心選了一套合歡山的明信片——有太魯閣峽谷的,可我還就是最喜歡合歡山這一套,寫好並且蓋上太魯閣特有的花草樹木印章,卻被告知今日週六,太魯閣郵局週末不開門。但是我想要太魯閣的郵戳,售貨大姐說她負責週一幫我寄出。

終於一切收拾停當,可以在午後熱烈的陽光下開始我的太魯閣徒步之旅。太魯閣國家公園,應該是很大一片吧,昨天在合歡山都有看到公園的這個標誌,但是花蓮到天祥段幾乎是我所聽到的太魯閣的代表。基於昨天的缺失,我無法肯定這是因為這一段確實最動人,還是因為這段開發成熟,遊客最易到達。

行進於峽谷之中,這峽谷,不壯觀,較為秀麗,隧道是這裏的風景之一,有長達兩公里多的,也有僅幾米長的,窄處僅容一車通過。還有一點可惜的,是峽谷的大甲溪,水色渾白,不清澈。峽谷底端的岩石很有特色,乳白色,有清晰的紋路,應該有科學解釋的,可惜我沒留意。

綠水,有個青少年科普教育點,進去一看,工作員老伯正舉著各色昆蟲標本微笑著給一個小朋友仔細講解,絲毫不因為只有一個聽眾而有所懈怠。員警大叔笑眯眯地閑站一邊著,我問他綠水河流步道入口,以為他會指點我出門後的左右。不料,他乾脆把我帶我到步道入口,我謝過他上行,走了十來步,聽他又在背後叮囑:“毛巾和水,你都帶了吧?”我我我,我還真是第一次遇到這麼細心周到不厭其煩的員警呢。

這步道,起點在綠水,終點在合流,是半山腰間僅容一人通過的窄道,不少地方有碎石滾落的痕跡。名符其實,綠水的溪水綠而清澈,只我一人在林間行走。最是那多彩的蝴蝶片片舞翩躚,驚豔,可惜很難拍,最美的幾隻都沒拍到。綠水和合流都有宿營地,有淡水接入。

九曲洞那一段,遊客和旅遊大巴雲集。我依照背包慣例,毫不遲疑,避開蜂擁的遊人,直接走了車行隧道。後來發現,這應該是我太魯閣之行的最大失策,那裏該是太魯閣的精華之一,看資料和照片,那一段曲折環繞,峽谷在此變窄,陡顯峽谷的幽深。

燕子口。跨溪的吊橋是步道入口,有員警帥哥看管。我上去搭訕,才知這一段必須持有進山證才允許進入,進山證要在遊客管理中心辦,我是沒指望了。帥哥發現我的大陸口音,追問到我拿著商務簽證獨自一人環島旅行,居然也連說“佩服佩服”,要是這佩服能省掉我的進山證更好了,唉。上布洛灣步道,到遊客中心。我不知可以在那裏等車,步道原路返回,再往前,趕著三點四十到公路的布洛灣岔口等最後一班去往天祥的車。過了一會兒,空寂的公路上想起鳴笛聲,回頭一看,燕子口的帥哥員警,微笑著駛過,是他用笛聲跟我打招呼呢,看來持進山證入步道的人都回來了。

回住處,洗完澡,外面已從晴天轉多雲一變而成大雨。利用自助洗衣機和烘乾機洗完我出門以來的大件衣物,正在鋪上讀書之際,同住客回來了。來自高雄的黃女士,應該長我十歲左右,本來約了朋友一起,後來時間不巧,朋友先來,她就自己來。分享了她帶進來的獼猴桃,聊得投機,她推薦愛山的我去玉裏走瓦那米古道,我則細緻描畫怒江峽谷的好,說得她欽慕不已。看到電視裏陳水扁的狼狽樣,她說,阿扁讀書的時候始終考第一,又不嫌棄患病的妻子,如此有才有情有義的男子讓人信賴,選舉時她也投了陳的票。但陳競選總統其實是倉促上陣,準備不足,又因為民主制度下處處受國民黨牽制,所以這八年未能做到最好,也因受牽制,沒有安全感——我覺得,她的潛臺詞是,陳現在這個巨額資金醜聞,與沒有安全感有關。一路,在這類話題上,我只作最好的傾聽者。

太鲁阁绿水合流步道:




太鲁阁燕子口步道:

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发表于 2010-2-2 08:56:20 | 只看该作者
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作者:睡蟲/女性

(五)第五天,盛開的鄉土中國
五點十五起床,洗漱並吃過餅乾,檢查過小背包裏的雨衣和頭燈,六點出門去白楊步道。在遊客中心的門口和一隊自行車友打過招呼,四男一女。天色清亮,薄雲繞在山頂,空氣濕潤。

先是沿著公路走800米,路上無人,峽谷的溪水在這裏轉了一個灣,讓我想起怒江第一灣。之後是一個筆直的隧道,沒有燈,只有對面的自然光射入。緊接著,便是毛路了。

鳥鳴不斷,蹦蹦跳跳地在前面引路。陽光斜斜地射入,看得到光影,和淡淡的晨霧,映襯出山色和樹木的不同色彩,嫩綠深綠交雜,溪底多見有著規則紋理的玉白石,溪水也比沿著公路的清澈許多。

以為自己起得夠早,卻原來還有人比我更早。我進去的時候,遇到四五隊人已經回頭,相隔四五步遠時,必然有微笑伴著那聲“早安”,飄送過來。所有的陌生人,在這樣一個早晨,就像熟識的朋友,互道早安。最初的一兩天,這曾讓我驚異,此時我終於習慣,並且愛上。在這樣的清晨裏,遇見只在書裏看到過的久遠之前的鄉土中國,那樣淳美而質樸,那樣親切而友善,縱使不識,都樂於分享這一天美好的開端。而我,也從最初的驚異和局促,悄然變成坦然接受,最終學會主動向陌生人道“早安”。

沿途不斷有隧道,有些漆黑不見光影,自然,我的頭燈派上了用處。終於站在一座水泥橋頭,聽到溪水轟鳴,看見對面如練的瀑布:白楊瀑布。跨過吊橋,稍事休息。四下無人,光影變化,伴著清綠的溪水、玉白的山石、斑駁的樹木和清脆的鳥鳴,心底有淡淡的憂鬱,對著岩壁拍自己寂寞的身影,想起昨天在活動中心收到的郵件,知道終於還是有一份牽掛,多出些許感動,喜樂滿懷。

再過一個隧道,便是白楊步道的終點:水簾洞。洞的左側有著看似二三十釐米深的積水,只有靠這洞壁最右側約三十公分可行,在洞口穿上雨衣,打開頭燈,小心翼翼往裏探。洞深約二十米,中段大量水流從洞頂的縫隙間傾斜,水幕四下,水聲轟鳴。有只青蛙,站在水邊往水中探,不知道是不是被嚇著了,我打了幾次閃光燈拍它,它都一動不動。

原路返回活動中心,八點,黃女士也已出門。坐九點十分的班車,回到花蓮客運總站,買了二十分鐘後去富裏的汽車票,匆匆跑去車站對面的鋪子打了個盒飯,很便宜,豬扒、蒸魚加兩份蔬菜配米飯,不過70。

收到臺北朋友MSN發給我的短信,關於我這個週末在臺北他們準備帶我遊玩的路線:
週六:陽明山->小油坑->爬七星山->擎天崗->金山(鴨肉)->淡金公路->鄧麗君墓園->淡水(老街)->關渡宮->臺北101(85F觀景)->士林夜市。
周日:桃園大溪(豆幹)->慈湖(蔣介石陵寢)->回臺北->中正紀念堂->總統府/南門->重慶南路/小南門->龍山寺or行天宮->光華商場->迪化街->陽明山晚餐。
嗯,連吃食都考慮進去了,這行程,我喜歡。

花蓮到富裏這段路,既不走山,也不靠海,加上今晨起得早,吃完盒飯,我便昏昏睡去,一陣接一陣。兩小時四十分鐘,到達富裏。按照我到花蓮那天晚上那位不知名的女士告訴我的,其實花蓮到富裏坐火車最好,既快又便宜,但是火車車次多在上午,我十點半才回到花蓮,就只有汽車的時間最合適。中途路過玉裏,就是黃女士介紹我走瓦那米古道的起點,按她說,瓦那米古道是玉山山脈支脈的一條古道,從玉裏請司機載去古道起點,走兩小時左右原路返回,再由司機載回玉裏。

下午一點半,到得富裏,先找去火車站。站極小,沒有行李寄存,於是隨意拐進旁邊的小賣部,對公公婆婆說明來意,請他們幫我看管大背包,當然,沒有問題,他們還關切地問我怎麼去六十石山,說走路太遠,要兩小時,建議我租摩托車,我只好笑笑說,我不會騎摩托,所以只能走路,會嘗試沿途搭便車。

有了梨山的經驗,搭便車上去探金針花田,我料想不是問題。在中午烈日暴曬下,沿著公路往六十石山開拔。車不多,多數從我身邊飛馳而過,不停,終於有一輛紅色的車,有點舊,經過我身邊,在前面五十米處停下,車上是對年輕的情侶,大學畢業兩三年的樣子,讓我上車。開至六十石山路口,以為他們會放下我,卻是一路開上去,駕車的男生說他們一起上去玩玩。嗯,還好他們一起去玩,從路口到山上的金針花田,還有七八公里路呢。今年果然花期晚,金針花田,有些還未盛開。金橙色的大支花朵,襯著山的綠意,看著就讓人歡喜,站在花田中間,就想,要是花癡小丸同學在這裏就好了,她會歡喜到不行,而我這個花盲,也就隨便看看。金針花,主要採摘未開的花蕾,供食用,開出的大片,應該就只有觀賞價值了。

一路玩下來,男生問我然後去哪里,我說今晚住瑞穗,請他們在路口放下我。沒想到男生說:“我們送你去瑞穗。”“但是,我還要去火車站拿背包,反方向的。所以,就在路口放下我吧。”“沒關係,我們先陪你去拿背包,然後送你去瑞穗。”“你們不是要去花蓮?不回家?”“我們出來隨便兜著玩,不急著回家的。”

我當初就對搭便車有信心,可我沒想到是這麼個搭法。不過,有了前幾天的經歷,知道這是鄉土中國的臺灣,我也就不奇怪。於是,恭敬不如從命,先去火車站拿背包,公公婆婆詫異我這麼快就返回,問我有沒有看到花,我說看到看到,因為搭了便車。謝過他們,調回頭開去瑞穗。他們一直把我送到我預想要住的青蓮寺,跟著我去看了房間,然後道別。

放下行李,在寺門前給青蓮寺和便車拍了張照片,轉身去市區。走出兩三百米,聽見背後鳴笛,還是他倆,於是順路又載我到市區,在火車站對面放下我,這次,真的是告別了,他們掉頭回去台東。我則四處溜達,看過明天的火車班次,買了牛奶、柚子和麵包。在一家名為綠茶肉圓的小店子裏吃晚餐,鴨肉粉,其實是綠豆粉絲,再加燙青菜,鴨肉肥而不膩,湯清而鮮,好吃。然後,一路尋覓,撇進還亮著燈的太平洋泛舟公司,交了500塊錢,預訂了第二天早上的秀姑巒溪漂流。黃老闆聽我說住青蓮寺,就說很遠,要開車送我回去。

等坐上他的車,我突然發現,我已經好久沒有摸到我的相機了,背包裏也沒有,頓時緊張,緊張的主要還不是相機,是這一路的照片。於是,黃老闆帶著我在市里所有停留過的地方一一找尋,沒有,都沒有。問賣牛奶的小妹,她說記得我,也記得我當時手裏沒有相機。慘了,八成是丟在便車上,而我沒有他們的聯繫方式,甚至連他們姓什麼都不知道,只知道他們住台東。想來想去,青蓮寺是我和他們唯一的交集。回青蓮寺,跟禪房的主管說明情況,請他們幫我留意,如果那對年輕人打電話來寺裏,就請他們留下電話號碼,我明天去墾丁中途會路過台東,可以去取。

那一晚,在憂慮中睡去,腦海裏有兩個聲音,一個說:“有得有失,人生總有意外,這次臺灣行這麼順利,就算丟個相機,也不奇怪,誰讓你之前一直那麼好運呢?”另一個說;“別擔心,你在臺灣好幾天了,你知道臺灣的民風,這相機,會再回到你的手中。”

太鲁阁白杨步道:




富里六十石山金针花田:

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6#
发表于 2010-2-2 08:56:25 | 只看该作者
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作者:睡蟲/女性

(六)第六天,青山翠谷海鷗處處
六點半,窗外大亮,我迷糊著醒來,賴著不起。直到七點十五,有人敲我的門:“相機有消息了。”聞聽此言,我從榻榻米上一躍而起,飛奔去開門,門口的老伯遞給我一張紙條,寫著台東黃先生的電話號碼。飛快洗漱,跑到接待廳用公用電話打過去,和黃先生約好今天下午我到台東後再聯絡他。

八點半,黃老闆來接了我去泛舟中心。泛舟,就是我們大陸說的漂流,不過我們的漂流,多數是半小時到一小時就結束了,秀姑巒溪則是接近三小時。我一個人,混入台中醫學大學一個大四班的學生中,他們十五人,畢業旅行。聽完安全講解,抬著橡皮艇下水。我自忖禁得住曬,沒有聽黃老闆的建議穿長袖長褲,繼續短袖中褲,本來穿著涼鞋,黃老闆讓我換上了他車上備的布鞋,說這樣不會把腳刮傷。

陽光燦爛,年輕真好。所以呢,我能混進年輕人中間,頗為欣慰,哈哈哈。這時節,不算豐水,近日又無颱風,所以水流不急,有些水域頗為平靜,還要我們自己劃槳才能前進。開始半個小時,大家興致勃勃,兩艘橡皮艇,一旦接近,還會互相潑水攻擊,漸漸的,有點累,又是暴曬。還好有救生員駕著機動艇,不時從側面撞擊我們,製造點聲勢。我們要求救生員製造翻船事故,他說不行,那樣屬於業務不熟練,會挨批。

兩岸的青山翠穀,真是美。藍天白雲,山不高,溪流又寬,所以完全沒有壓迫感,現在回想起來,都是一幅色彩鮮明的美妙畫卷。中段是連續十六個激流,經歷了那些平緩水域之後,激流好歹讓我們興奮一些,就當我們以為這漂泛舟將平安結束時,在十六個激流的倒數第二個,我們這艘艇被沖進漩渦,然後,應該是重心失衡,艇突然就呈七十五度側翻,我在低的右側,聽到有女生尖叫,應該是整船把個人全都已經做好了翻船的心理準備,沒想到,這艇,居然又平了回去。等大家緩過神來,坐在左側最後的男生說,是他當時被沖得站起來,艇開始翻轉,嚇得他立馬使勁坐下,如此穩定了大局。眾人大笑,並且一直同意再也不要求該男生減肥。之後,大學生們提出做遊戲,輸者被罰由兩旁的同學各淋一瓢水在身,別看天高雲淡,畢竟初秋,這瓢水灌下去,還是夠冷。快要到達終點,救生員說想要下水的可以下水,扒住艇邊,他拖我們到終點。我毫不遲疑翻騰下水,不過,下水容易上船難,等快到岸,要翻上船去,就沒這個本事了,後來是兩個男生拉著我的手臂,硬生生把我拖上艇的。

常常見有白色的海鷗在穀間掠過,我自作聰明,跟我身後的女生說:“你看,那只海鷗,跟了我們一路。”等我從水中再回到艇上,知道我錯了。那些海鷗,是,那些海鷗,海鷗眾多,不是一隻,不是幾隻,不會跟我們一路,那是海鷗處處。因為,就在我們漂流終點的前方二百米,是秀姑巒溪的入海口,沖出那個口子,外面,是蔚藍的遼闊太平洋,湛藍深邃。

接近三個小時的漂流。有熱水洗澡,把自己收拾乾淨,坐在涼棚下吃黃老闆遞來的豬扒速食。吃完,黃老闆送我去車站。車子發動的時候,漂友們一聲聲“再見再見”傳來,伴著那麼多年輕稚氣的笑容,溫暖如玉。

在靜浦站,坐上去往台東的班車。車沿東部海岸高速公路行駛,一路都是完美的海岸風景:蔚藍的海濤拍岸,油綠的稻浪迎風起伏,白屋掩映,紅色直升機在近海盤旋。可惜手上沒有相機,這最美的一段,沒能拍下來,不過,也不可惜呢,因為遺憾才真實,因為遺憾才完美。

車上,聽幾個大伯大嬸聊天,都是小學同學,如今住在不同的地方。其中一個大嬸到了車門口要下車,有位大伯說想要她電話號碼,大嬸報了出來,可惜大伯說記不住。眼看馬上到站,我翻出背包裏的筆記本,憑記憶寫下號碼,再跟大嬸核對一遍無誤,遞給大伯。大伯於是對我好奇,問了一些我被問一路的問題,等他下車前,還專門走到我身邊,和我握手道謝。我覺得,要道謝的是我,因為終於有機會為臺灣的民眾,為我不認識的陌生人,做一件事。

到了台東總站,打電話給黃先生,他問清我的位置,和女友一起開著摩托車過來。接過相機的時刻,感慨萬分。

往火車站,錯過了10分鐘前開往枋寮的火車,只能再等一個半小時。旁邊有好幾個水果攤位在賣釋迦,這讓我猜測釋迦是台東特產,後來發現沒錯。還有專門標明牛奶釋迦的,抵不住誘惑,買了兩個,馬上用勺子舀來吃。嗯,果然是比我在埔裏吃到的更加誘人,牛奶般香滑細膩,猶如霜淇淋一般。又在一旁的排擋要了炒米線和豬血湯,安慰一下自己的肚子,好安心趕夜路。

火車兩個半小時,近九點時到達枋寮,出站直走到十字路口,便有去往墾丁的車牌。不過10分鐘,上車,跟司機說好在墾丁天主教青年活動中心放下我。

依舊是沿海的公路。夜空中是標準的半月,薄雲圍繞,照出海面一片清亮。只見到兩顆星星在月亮的兩邊對稱閃爍。夜晚飛馳往這寶島的最南端,兩邊的月餅廣告提醒著我中秋將至。心緒平靜,甚至清涼。

九點四十,車入墾丁大街,一派熱鬧景象,好多年輕人還在街上活動,夜市琳琅滿目。在青年活動中心門口打電話,找來老闆,是個高高帥帥的小夥子,大床房,住兩晚的優惠價,一共一千。老闆還給了我一張墾丁簡圖,回答了我關於潛水活動、沙灘方位以及海生館交通的疑問。院子裏有涼棚可以晾衣服,還有甩幹機可以免費使用。房間有獨立洗手間,有空調,沒有電視,乾淨,除了有一隻小壁虎,床頭上方有個耶穌十字架。這活動中心緊鄰墾丁大街,如此便宜乾淨的住宿,實在很贊。

昨天丟失相機前,就有發短信跟小丸感歎臺灣的人情之美。經歷相機事件之後,在這臺灣之行的第六天,我更加確信,這次的兩周臺灣之旅,無疑會是美好的。這美好,已經不再依賴於臺灣的風景有多吸引我。每天早上與我互道早安的每個陌生人、讓我搭便車還送梨給我吃的中年夫婦、向我鳴笛致意的員警帥哥、半路停車問我要去向何方的老伯、陪我一路玩金針花田還送我到宿地的年輕情侶,還有還有……,所有這些遇見的陌生人,這些臺灣的民眾,已經留在我心裏。

沒聽到這些故事的人,不會懂得,我的臺灣有多好。

让我感念的台东情侣:




台东火车站前的晚霞:

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7#
发表于 2010-2-2 08:56:29 | 只看该作者
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(七)第七天,一天到晚游泳的魚
今天沒有明確計畫,安心睡到自然醒,跑去墾丁大街等車,打算根據青年活動中心老闆的指點,在水下活動服務點最集中的南灣找一家潛水店,去浮潛。司機跟我說南灣水上活動多,水下不多,但是我又不熟悉,於是還是在南灣下車。

南灣的沙灘和水色都不錯,但果然是水上活動多,有幾家衝浪店,找了一圈都沒看到有潛水店。有點動心覺得上個初級衝浪課也好,但是瞥見因為不聽勸告沒穿長袖長褲,昨天一上午在秀姑巒溪曬成炭色隱隱有點發癢的皮膚,想想還是要找潛水店。再上車,問司機哪里潛水店多,這個司機也不熟悉,只好盯著路邊,好不容易看到一家掛著“墾丁潛水”的牌子,得,就是它了。進店,老闆和他女兒看到我這麼個不速之客有點詫異,還有他家的小狗,圍著我團團轉,令略略有點怕狗的我不敢動彈。詹老闆也是潛水教練,聽我說明來意,看著我笑,說:“嗯,用我們的話來說,你已經達到臨界點了。”“什麼是臨界點?”“你再曬,就該曬傷了。”

沒有潛水證,真正的潛水就不想了,體驗式潛水在菲律賓試過了,沒必要再來一次,我就還是玩浮潛吧,300/次,鑒於我情況特殊,沒有交通工具無法自行返回,所以呢,500元,包往返的接送。嗯,能夠下水就好,看看這臺灣水域的魚兒們。談妥之後,先上課,一對一,呵呵,詹教練對著我這一個學生,依舊仔細講解,差不多花了一個小時。講完,已經正午,借了他家的自行車去附近的7-11買了便當加蔬菜沙拉,端回來吃。接著又休息到一點,這才換上潛水服,帶齊裝備,出發。鑒於我第一次浮潛,雖然我自己號稱水性不錯游泳不錯,教練還是選了個最安全的潛點:後壁湖,從潛水店開車過去,約十來分鐘。

教練還不放心,要求我在齊膝的水面,抓住礁石,先自練習一下呼吸。練了,下水感覺毫無問題,呼吸順暢,就好像已經潛過好多回,回頭看教練,他也覺OK,於是放開自己往深處遊去。

春節的時候,在菲律賓體驗式潛水,下到5米,第一次體驗水下的奇妙和豐富。沒料到的是,在墾丁,浮潛,根據教練的叮囑,沒有去到浮標外的地方,我到達的最深處,應該不超過兩米,可是,看到的魚兒種類,比菲律賓還多,而且有不少大魚,可惜我都叫不出名字來,只知道自己看得眼花繚亂。還有那礁石之中,偶爾閃過的星星小花,也不知道是不是珊瑚花,咳咳,總之動植物方面,我徹底是盲。小丸曾經告訴我,他們考證上課,學習的第一項內容,就是不准用手觸摸海底生物,以免擾亂。可我還是忍不住伸出手去,想要撫摸那些精靈可愛,色彩鮮豔的魚兒們,好在魚兒們機警,沒有一次讓我得逞,總是迅速而敏捷地從我指縫間溜走。腦子裏始終是張雨生的歌詞:“一天到晚游泳的魚啊,魚不停遊”。魚兒們睡覺麼?睡覺的時候,還游不遊呢?哈哈。

幾乎是一氣玩了一個半小時,中間兩次站在礁石上歇了兩三分鐘,都不肯回岸上,就接著再下水。面罩和呼吸管也完全沒有問題,如果天氣更加暖和點,呵呵,我想我最少會玩上兩個小時吧。就是可惜水不夠菲律賓那樣清澈透明,主要是有些塑膠袋的小碎片,雖小,亦很惱人。跟詹教練抱怨了一下,教練解釋說,可能是因為這兩天有個小颱風造成的。

回潛水店洗漱之後,老闆娘遞過熱茶,還一個勁誇獎我說聽教練說我學得很快潛得很棒,完全沒有任何問題。嗯,當然當然,以我這麼多年的水性,浮潛應該不是難事——心下難免得意一番。

從潛水店回墾丁大街的路上,看雲卷雲舒,變幻多姿。

回到墾丁大街,從五星級酒店對面的小巷往海邊走,是片小沙灘,沙細水清,不少人在這裏戲耍。我自然不再下水,只在沙灘椅上休息。時近黃昏,天空漸漸透出金黃而紅。有少年們歡快地跳躍許多次,只為讓同伴用相機捕捉夕陽和沙灘中的動感喜悅;有漁人收起漁網,夕陽從他們之間投射過來,令整個人和漁網都泛出令人感動的溫暖金色;有年輕人,趁著這最後的陽光,騎上香蕉船,做一次註定要落海的巡行。

夕陽遠去,遊子倦歸。歸途上,五星級酒店門前綠地上人來人往,BBQ的香味四散開來,伴著夕陽下的椰子樹,還有遠處的晚霞,活躍在這美麗寶島的最南端。

我,開始這墾丁夜市的覓食之旅。先來一份烤魷魚,一個就好,要留著肚子,裝其他吃食。然後是烤鮮奶、炸菌菇、香Q花枝片、酥炸小螃蟹,飲料是桂花酸梅湯和木瓜牛奶。嗯,只有桂花酸梅湯的中藥味我不喜歡,其他都沒得說,香噴噴地下肚,毫無顧忌——副作用要過兩天才顯現呵呵。吃到很飽,不單是飽,其實是撐,方才罷嘴。


垦丁沙滩边快乐跳跃的少年:




垦丁沙滩边收网的渔人:

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8#
发表于 2010-2-2 08:56:34 | 只看该作者
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(八)第八天,西子夕照愛船夜航
今天要去海生館,然後趕去高雄,車次時間不定,所以呢,早餐照例雙份:牛奶、蛋餅、士多。

九點半上車,四十分鐘,到海生館。司機很健談,一路又只有我一個人,坐他身後的座位。聽出我的大陸口音,他開始諄諄教導:出門旅行,要多問,多問才能獲得資訊,省錢,還不走冤枉路——比如像我,今天看完海生館要去高雄,那麼從海生館出來,可以在臺灣牛等車去高雄,不必回到恒春鎮,既省錢又省時間;至於臺灣牛,雖然很有名,但是呢,在地人是不會去吃的,貴,也不覺得好吃……說得我連連稱是,並且學習到了關於落山風的科學知識,很好很好。這次臺灣行,我主要是坐公車來,發現臺灣的公車經常都很空,時不時就碰到我一個人坐車的情況。

到海生館,在進口之後的接待大廳寄存了大背包,安心看展。我一貫是熱愛科學的同學,於是一個不落:珊瑚世界、臺灣水域、世界水域、極地世界,各色魚兒在身邊游過,親切得不行。場館設置也有新意,用沉船來變化,免得視覺疲勞。我跟學生一樣,認真仔細一路看來,差不多兩個半小時,也算是多認了幾種魚。

出得海生館,按照司機指點,坐到臺灣牛,下來等去往高雄的班車。一個半小時,到達高雄,看到路上中秋節鬼鼓(我有沒有記錯呢?)表演的旗幟,很誘人,再看時間,我是趕不上看演出的,只能咽唾沫。

在火車站下車,然後計程車到玫瑰天主堂下,但是那裏沒有住宿提供,旁邊的國軍英雄館,1000元,我嫌貴。出門又在附近找,精品旅店要1680以上,再找不到別的便宜住宿,我背著背包走得也累了,只好折返國軍英雄館,安頓下來。後來WEI-LE說,火車站附近的旅館比較便宜,不過住國軍英雄館的好處是遊玩愛河、西子灣和旗津都更方便。玩玫瑰天主堂望彌撒,也是這裏最方便不過——這是我自己的發現,呵呵。

四點左右,下樓準備去玩,我還在想先趕去旗津,然後回到西子灣看夕陽。不過,在這之前,先要打電話給WEI-LE。我不認識WEI-LE——如果認識是指見過面的話,是WEI-LE看到我在“臺灣背包客棧”網站上就臺灣行程徵詢意見的,給我悄悄,裏面是他自己做的高雄遊玩的地圖鏈結,但是我打不開。後來用MSN聯繫上,他不僅給了我高雄和台南的遊玩地圖,還因為我打不開台南旅遊的官方網頁,不嫌麻煩幫我把台南赤崁城遊玩的詳細線路圖逐頁保存成檔發給我,熱情而細心。末了,他留了電話號碼給我,說是到高雄,給他電話。昨天在墾丁,就有通過電話,現在既然人到高雄,好歹要通報一下。於是電話過去,WEI-LE問清我在國軍英雄館,說是他離這裏20分鐘車程,要我等他過來。等,等來一輛很Q的吉普,以及WEI-LE帥哥。指點我說現在去旗津太晚了,這時間應該直接去西子灣,等著看夕陽。WEI-LE問我餓不餓,我說不餓,後來他又問一次,我就有點奇怪,他解釋說,想請我吃點特色小吃——我我我,那就發揚恭敬不如從命的精神啦。WEI-LE帶我去到一家市場,拐進一個鋪子,請我吃了割包和魚丸湯。嗯,這地方,要是沒有本地人指點,我是找不到的。在我看來,割包是半邊的軟白饅頭中間剖開夾入肥瘦各半的鹵肉及鹹菜,魚丸有兩種,浮著幾許蔥段,湯色很清,但是,很鮮美,是我吃到的最好吃的魚丸湯。吃完,我就不單是不餓,而是真的很飽了。然後,他載我去萬壽山看高雄港全景,可惜那時候居然開始下雨,視野不佳,我們匆匆下山。WEI-LE在前往西子灣的隧道口停下,仔細告訴我西子灣遊走的線路,又畫下我明天去旗津玩耍應該走的路線,就此告別。

過隧道,出乎我的意料,是中山大學的校園,正在修葺,有點雜亂,不過,校園永遠是個浪漫的地方,讓人想起年少時的歲月,難免唏噓。穿過校園,走出中山大學的大門,是西子灣,往後面的小山坡上走,便是英國打狗領事館。昔日的領事館,如今開放展覽,旁邊還有個咖啡座,可惜咖啡座的作為都朝著高雄港,而不是西子灣,否則應該生意更好,而我,也會想要坐下來品一杯咖啡吧。還好,遊客不算多,至少不擁擠,先把展示的內容看完,就可以靜靜等夕陽。有兩道海堤,在領事館前對稱地斜伸向遠方,出港的船隻從海堤的盡頭之間穿過,夕陽幾乎就在這盡頭正中,將海面染成金色。領事館下,有成對的情侶,坐在海堤上,確是一幅浪漫圖畫。——題外話:SN同學,當年你和Cindy是不是也曾坐在這海堤上,靜觀夕陽呢?

遵WEI-LE指點,觀了夕陽,沒有原路返回,就順著沿海的公路,一路繞過去,看到好多人在海邊悠閒地釣魚。

在鼓渡站等公車。上公車後,問司機我要去六合夜市,是不是在火車站下車,他說不是,說了個站名,我再問會不會報站,他說不會,我嘀咕道:“那我怎麼知道哪里下呢?”覺得這個司機有點不耐煩我,只好站在他身後看行車路線圖,於是他說:“你坐下吧,等到了站我叫你。”還是有點不耐煩的樣子,讓我感覺這是我在臺灣遇到的第一個不那麼友好的人。沒想到,等到站,他叫我下車,我以為就此結束,卻聽他說:“左邊是夜市,右邊沒有。你呢,去看看就好哈,不要買東西,你一開口,人家就知道你不是本地人,會跟你亂開價的。”噢噢,雖然也許曾經有點不耐煩,終歸還是熱心的臺灣人呢。

夜市熱鬧,還見到一隊,應該是大陸的團隊客,正準備坐下來點菜吃。我因為下午的一包一湯吃得很飽,所以只是買個飲料,看看就過了。然後一路走去城市光廊,再走到愛河遊船碼頭,買了票,上遊船觀光。

愛河,應該是和上海的蘇州河性質差不多,作為一個城市的主要河流,曾經污染嚴重,經過這幾年的治理,終於恢復清澈。遊船經過愛河的多座橋,夜間燈彩大放。遊船二十分鐘,怎麼說呢,河不錯,遊船也不錯,只是愛河這名字實在太浪漫了些,我單身遊愛河,難免感覺有點慘兮兮的。回來之後,人在北京哲學系出身的Z 說,他本來已經打算棄絕塵世的幸福,是西子灣,是愛河,是高雄這座城市,重新點燃了他對愛情婚姻這些塵世幸福的期待,如今的他,已然步入婚姻。

經過玫瑰天主堂,看到天主堂的彌撒時間,其中有週一至五早上六點的,問門衛老伯,非教徒能不能觀禮,老伯說可以啊,不過彌撒期間不能拍照片,主要是怕閃光破壞彌撒的進行,彌撒之後可以隨便拍,天主堂也都開放參觀。

西子夕照:




爱河夜景:

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9#
发表于 2010-2-2 08:56:40 | 只看该作者
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(九)第九天,海岸飛馳古堡探幽
眾所周知,我是睡蟲,那當然就表示我是熱愛睡覺的蟲子。但是呢,身為睡蟲的我還從來沒有望過彌撒,而且,我有一個良好習慣就是為了玩耍可以適當放棄睡眠,為了這難得的在臺灣望一次彌撒的機會,我決定犧牲今天的睡眠,做一回早起的蟲子。

五點半,睡蟲被鬧鐘鬧醒,賴了五分鐘床,強迫自己起來,洗漱完吃了昨晚在超市買的豆漿麵包,跑去隔壁的玫瑰天主堂。玫瑰天主堂是臺灣百建票選之首,也是臺灣天主教會的發祥地。我進去,特意選坐在最後一排,不久,彌撒就開始了,有二三十人參加。教堂外的告示上寫著早上六點是台語彌撒,我聽到那神父開口說的是國語,開心很多——至少能聽懂就不會睡著吧好歹睡著也太不禮貌了。神父講什麼,我沒印象了,印象最深的,是彌撒最後,神父要大家向周邊的兄弟姐妹致以謝意,我還自猶豫著該怎麼辦,但見我左邊那排的女士,已然轉過身來,開始對著我鞠躬,不用想了,禮尚往來,我也鞠躬就是,然後是右邊那排的男士,也鞠一躬。差不多四十分鐘,彌撒結束,我這才敢拿出相機來,只拍了一張,教堂裏的大燈就被熄滅,我當然不好意思去開,也沒關係,反正我的照片歷來只是給自己做記錄的,隨便拍拍就好。為了拍照,走去最前排,這就被教友王女士注意,攀談起來,我老實承認自己不是教徒,只是對建築和人文有點興趣,知道這裏可以參觀,所以來看。王女士說:“我兒子現在三十多歲了,以前有段時間非常叛逆,我就很想要他來這裏,和神父談談話,但是他不肯。我來跟神父說這個事情,神父就說:‘沒關係,他受到神的感召,就會來的。’我問神父怎麼樣知道他有沒有受到神的感召,神父說:‘他來了,就是受到了神的感召。’所以,你今天來這裏,也是受到了神的感召。”

嗯嗯,很對很對,我連連點頭。不管信不信教,我今天來到這裏,就有著某種意味,在佛教裏面,這叫做“緣”。

望完彌撒,回到國軍英雄館,樓下的自助素食早餐開門了,進去吃第二頓早餐。八點再次上路,去旗津。上到公車,找零錢打算投幣,司機指著一個綠色的告示牌,阻止了我。一看,大樂:以小馬哥為領導的臺灣政府宣傳節能減炭,高雄市政府積極回應,為了鼓勵大家坐公車減少私家車的廢氣排放,高雄市決定從XX月XX號到XX月XX號期間,每週四為綠色公車日,公車免費。今天,正好週四,而且是該期限內的最後一個週四!

坐到鼓渡站,換乘輪渡。到得旗津,按WEI-LE昨天的線路圖,先炮臺後燈塔。一大早,沒什麼人,只見到兩三個早鍛煉的大伯大嬸,其中一個大嬸看我對著扶桑花拍微距,問我是不是研究植物的。又看到好多漂亮的蝴蝶,難怪臺灣的蝴蝶很出名,真的是品種繁多。從燈塔下來,已快九點,想著十一點要趕回酒店退房然後去台南,怕自己不夠時間玩海岸公園,就跑回渡口附近,跟小弟討價還價談妥50塊錢租一小時單車。小弟給了我一張簡圖,說我應該趕不及到風車廣場,建議我就玩貝殼廣場和星光隧道。我先奔貝殼廣場,看到有戲班子,就在海岸公園的綠地上演出,我是沒時間了,遠遠對著舞臺掐了一張照片走人,騎到貝殼廣場一看,才騎十分鐘多點,於是豪情頓起,真的開始飛馳,目標風車廣場。總共二十分鐘,到風車廣場。今日風小,風車都不轉,不過,沿海岸的道路,只我一個遊客,看著湛藍的海水拍擊岸邊的鐵板(我不明白為什麼要用鐵板擋著),激起層層水花,水天一色間,偶有飛機在空中穿雲而過,拖出一道白色的尾巴,很是愜意。找不到其他遊客,我只能請海岸公園的清潔女工幫我和單車在這海岸邊拍張照片。呵呵,又被追問到一個人從大陸來到臺灣環島遊玩,她連聲讚歎得讓我不好意思。再調頭回去,去到星光隧道,隨著我的行進,隧道頂端呈現不同的星光圖案。最後回到車行還車,剛好一小時。

回去退了房,繼續公車(不是免費麼)到火車站,火車半小時,到達台南。

最早的計畫中,有阿里山沒有台南,後來聽小丸的建議,去掉阿里山排進台南,但是出發前最後幾天已經有點發懶,所以台南功課做得最少,只拿了WEI-LE給的赤崁城遊覽線路圖,但是完全不知道要去哪里住。不過不怕,已經有經驗知道火車站附近的旅館比較便宜。出站看見遊客服務中心,直接進去問,附近有沒有比較便宜的旅館住宿,預算八百以下。果然,中山路上的漢光大飯店,750。背著包包走過去,不過五分鐘,看房間,和我在埔裏住的差不多,只洗手間略小一點,就它了。

放下背包,出來解決午餐。這地方還真方便,沿著中山路走不到五分鐘,在台南醫院門前有個廣場,美食薈萃:先要一碗安平豆花,傳統風味的,甜,還行;然後觀察一番,決定撇進隔壁的周氏蝦卷店,一氣要了以下小吃:周氏蝦卷,虱目魚丸湯、魚羹米粉以及一個燙青菜。端著盤子坐下來四顧,嗯,我又是要了雙人的量。周氏蝦卷,不錯,虱目魚丸湯,不如WEI-LE在高雄請的好吃,魚羹米粉,還行,但是吃到一半我開始有點吃不下了,雖然最後還是努力掃空。

摸著圓溜溜的肚子,搭公車去安平。地圖上看看好遠,其實沒多久。又在車上聽取了熱心乘客和司機的建議,沒有去安平派出所借免費單車,直接步行。確實,安平那幾個景點,相距都很近。

先去安平古堡。我雖然有個最好的朋友是我中學的歷史老師,但是我的歷史實在不怎樣。到了台南,嗯,很好,再學習一遍臺灣荷據時期的歷史以及國姓爺鄭成功的事蹟。安平古堡是荷蘭人的城堡熱遮蘭城,當年的古城,只剩下一小段遺跡,現在見到的四方城,多為後來重建,並辟為安平歷史陳列館。古堡放著西班牙古典吉他曲,到達的時候是我摯愛的那首《阿斯圖裏亞斯傳奇》,之後,讓我驚喜的,是聽到親切的Granados的《Dance Andaluza(安達盧西亞舞曲)》。抵台之後一直忙於環島,只有墾丁潛水那天沒有趕路,其他日子天天都要在交通工具上花費不少時間,從一個地方去往另一個地方。而此時,在這首親切溫暖洋溢著拉丁民族浪漫而略帶憂鬱風情的古典吉他樂聲的安撫下,在這個陰雨不定的午後,我終於能夠讓自己鬆弛下來,停下腳步,任思念泛起,坐在古堡幽靜的臺階上,捧讀黑塞的《堤契諾之歌》,享受一段美好的閱讀。那一刻,心裏有所期待,也因此,那一刻,定格成為美好的回憶。

晃蕩了一個半小時,出古堡,去往樹屋和商行方向。看售票處的說明,不是我想像的樹屋,而是類似吳哥窟那樣樹與屋的糾纏,於是沒有進去。只在旁邊的小學,興致盎然地抓拍小學生們棒球遊戲的鏡頭,以及蕩秋千的女孩。拍完往回走,有家標著“乳酪凍”的店,店門風格簡約,引我注意,乾脆坐進去要了一份乳酪凍芒果銼冰。店子裝修很用心,玻璃桌面下是各種各代風格的梳子,乳酪凍端上來就讓我喜歡:古典風格的土黃弧形四方盤子,盛著銼冰,中間是乳白色的乳酪凍,澆有芒果碎肉汁,乳酪凍香Q爽滑,好吃好吃。有小朋友進來吃豆花寫作業,看到我,甜甜地微笑。

傍晚時分,公車回市內,沿著安平河走,華燈初上。回到台南醫院門前的廣場,中午吃撐了,現在也還不餓,但是不捨得放棄多嘗嘗台南小吃的機會,就還是要了一份海鮮粥,差不多是上海的海鮮泡飯的性質,米粒較硬,湯和海鮮的口味不錯。

經過書店逛回去,看了會兒書,看電視裏滾動播報的阿扁巨額資金案的最新進展,累了,早早入睡。

高雄玫瑰天主堂:




安平乳酪凍芒果銼冰:

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10#
发表于 2010-2-2 08:56:45 | 只看该作者
台灣人的~鄉土中國,臺灣傳承。
zt~背包客棧

作者:睡蟲/女性

(十)第十天,從台南吃到臺北
不吃早餐,因為要留著肚子吃赤崁樓附近的小吃。從我的住處走到赤崁樓,大約需要20多分鐘。中間拐進一家藥店,因為兩側前臂上各有一片細密的紅點,是離開墾丁那天開始的,我猜想是曬傷還是怎的。這紅點讓我這個身體感覺比較麻木的人覺得很癢,總之是要去弄點藥來安撫一下了。藥師看過,說不是曬傷不是蟲咬,應該是食物引起,嗯,那就很可能是那天在墾丁大街海鮮小吃吃多了,或者是以前從未吃過的花枝造成的。藥師先是給了我兩種藥丸,還很周到地倒了一杯溫水讓我當即服藥,又在我要求下,給了一支用來塗抹的藥膏,減輕灼癢感。出得門來,告誡自己,小吃還是要吃的,不過少吃海鮮罷了,哈哈。

依照WEI-LE幫我找來的赤崁樓及周邊遊玩圖,先去赤崁樓。門票上畫有大致景點,嗯,有個詞我完全不認識:贔屭。轉身問剛幫我檢票的大姐,她說念 Bi(4)Xi(3),我再追問,答曰:“龍生九子,都不像龍,而且各個不同。這個贔屭,就是龍的大兒子,貌似龜,善負重,所以在建築中常用來背負重物,在赤崁樓,就用它來背負禦碑。”她轉身又指著赤崁樓大門前的一個飾物:“這個呢,是龍的小兒子,椒圖。以前中國沒有鎖,這個椒圖有自閉症,不愛說話,所以看門的任務他最適合。”說真的,我很佩服她,比我有文化多了,要是大陸那些古跡門口的檢票人員也能這麼有文化……赤崁樓,是荷據時期的普羅民遮城,鄭成功收復臺灣時最下先攻下,與仍為荷據的熱遮蘭城相對,最終荷蘭投降,鄭成功收復臺灣。小花園裏,是兩棟二層樓的古代建築,人不多,隨意閒逛,看赤崁樓的修復介紹。

按圖,赤崁樓之後,是祀典武廟。在祀典武廟旁邊吃了好吃的鴨肉羹,買了一杯冬瓜茶。攻略上說這個冬瓜茶不甜不會象糖水,我覺得還是挺甜的。大天后廟正在修葺,後殿裏的多座長明燈很亮很晃眼。

我實在是缺乏相關知識,這些建築也沒有什麼介紹,所以看了也就看了,無甚感覺。也就決定到天后廟為止,接下來的任務,是一路小吃回去,呵呵。沿著赤崁樓前的民族路往回走,依次吃過:碗粿(是富盛的麼?不記得了,反正那點好像很有名,有很多明星題字),深棕色,貌似是一碗大米中間是肉糜,澆著深色的甜甜鹹鹹的肉醬汁;鱔魚意面,在我看來是鱔背伊面羹,有蔬菜;最後,覺得自己吃不下了,但還是不捨得放棄品嘗台南小吃的大好機會,半路打包了一個小份的米糕,臨上火車前吃完。

十二點多回到旅店,取了寄存的大背包,走去火車站,買到1022次的火車票,往臺北。此時開始下雨,車站的電視裏在播報有強颱風辛樂克來襲。火車一路所經,不時有大雨,前些日子在東部沿海高速明媚陽光下看到的迎風起伏的稻田,此時已然如海潮般不停翻滾。臺北的YIN發來幸災樂禍的短信:“恭喜,第一次來臺灣,就可感受強颱風。”三小時四十五分鐘,到達臺北車站。

在火車上,給小丸發短通道:“從墾丁一路海鮮小吃吃過來,加上台南的胡吃海塞之後,終於抵擋不住,藥師認為偶海鮮過量導致皮膚過敏,只能繼續吃喝非海鮮類小吃,現火車北上環島最後一站——臺北,迎接颱風辛樂克。”

出發前,就請臺北朋友SN幫我預定臺北的住宿,是獅城大飯店,這也是我臺灣行程中唯一預定的住宿,因為擔心在臺北找不到便宜的住處,而這個獅城,只要 600每晚。SN一聽價錢,有點吃驚,然後說:“這是風化區,雖然臺北的風化區,安全應該也沒有問題。你知道風化區的意思吧?”“知道,但是既然安全,就沒關係吧。”他幫我打過電話,確認價錢,又來跟我確認說:“更正一下,那是火車站後面,不是風化區。如果你決定了,我就下午去付款。”我當然確認,誰料不一會兒,SN的學長YIN又上MSN來跟我說:“SN說你要住600塊的地方,勸也勸不聽。”“對呀,幹嘛不住?”“那地方,說不定晚上有白衣飄來飄去哦。”我大笑,想想他們,應該是不知道生長在大陸的我,在無神論的長期薰陶下,是不可能擔心白衣人問題的。

出了臺北車站,因為不熟路,搭計程車去獅城,實際上,走路也就是五分鐘的樣子。和我在埔裏、台南住的類似,老舊,但是也還乾淨,空調電視齊全,這個價位下,我很滿意。打電話給SN,報告我已經抵達。

看電視,滾動播報颱風的盛況,繼續給小丸短信:“我趕來迎接的,是一場最高風力十七級臺北最高十四級的颱風,幾乎全台都停學停工。人生沒有重來,我不知道如果這裏沒有朋友,我會如何在颱風肆虐的臺北遊玩,雖然我現在也不知道有朋友的我會如何遊玩颱風肆虐的臺北。‘有的人,註定在風平浪靜中顛沛流離,有的人,註定在顛沛流離中風平浪靜。’這是書上抄來的,而我想說,有的人,既在風平浪靜中顛沛流離,也在顛沛流離中風平浪靜,比如我。”

SN和Cindy下了班來接我,也順帶看看他們想像不出來的臺北600塊錢的飯店,誇說我很強,居然能夠找到這價位的飯店,反正身在臺北的他們是找不到的。因為颱風,SN先前替我籌畫的臺北周邊線路可能都會泡湯,於是當晚先開車帶我晃過一些地方:圓山飯店、重慶南路、迪化街、總統府、中正紀念堂,還趁著颱風未到,趕去士林夜市吃小吃。

士林夜市,和墾丁大街的夜市、高雄六合夜市不同,已搬到室內。Cindy說她有幾年沒來士林夜市了,這次算是借我的光。吃了如下小吃:一份基隆特色的鐤邊銼,也就是各色海產的湯,很鮮,很好吃;半份蚵仔煎,類似潮州的蠔烙,很好吃;一塊天婦羅,這個沒什麼感覺;一大盤芒果牛奶綿綿冰,新鮮芒果粒,加上頭髮絲般細的牛奶冰,很好吃,只是那一大盤實在多了點,吃到後面有點為難;最後是個小份的大腸包小腸,大腸呢,是米腸,小腸呢,是香腸,大包小,其實是很香的,不過,胃口有限,所以是好不容易吃完了。吃完這些,身高一米九五並且不時與Cindy分吃一份的SN都說好飽,以我一米六的個子,雖然出門在外常吃雙份,此時覺得撐就很正常了哈。

SN他們送我回到飯店,並指點說,明日颱風,安全起見,可能哪兒都去不了,而且很多店家不開門,包括故宮。但是呢,我飯店旁邊有家7-11,是保證開門的,所以不會餓肚子。至於今後的兩天怎麼玩耍,要看颱風情況隨時聯繫。

台南赤崁樓:





台南大天后庙长明灯:

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